Timeout Cafetería

 

Valor Nutritivo del Menú



Para poder calcular el valor nutritivo del menú cíclico presentado, antes de su diseño se determinaron las características de los comensales (edad, sexo, estado de salud, etc.), para establecer los requerimientos de energía y de los diferentes nutrimentos: hidratos de carbono, proteínas y lípidos. La dieta de todo individuo debe cumplir con las características de una alimentación correcta, mismas que se tomaron en cuenta para mantener el valor nutritivo del menú establecido, de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005 (Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria).


VALOR NUTRITIVO DEL MENÚ
Por grupo de Edad: Energía

Grupo de edad Requerimiento Lunch (15%) Comida (30%)
Preescolar (3-6 años) 1550 Kcal 250 Kcal 470 Kcal
Escolar (6-12 años) 1950 Kcal 300 Kcal 590 Kcal
Secundaria (12-15 años) 2200 Kcal 330 Kcal 660 Kcal

L. N. Raquel Pérez de León García
Nutrición Clínica y Deportiva
Correo: raquel.pdleon@gmail.com

Distribución Energética

Preescolar
  Lunch Comida
Nutrimento % Kcal g % Kcal g
H. C 60 150 37.5 60 282 70.5
Proteínas 15 37.5 9.3 15 70.5 17.6
Lípidos 25 62.5 6.9 25 117.5 13.0
TOTAL 100 250 - 100 470 -

Escolar

  Lunch Comida
Nutrimento % Kcal g % Kcal g
H. C 60 180 45 60 354 88.5
Proteínas 15 45 11.2 15 88.5 22.1
Lípidos 25 75 8.3 25 147.5 16.3
TOTAL 100 300 - 100 590 -

Secundaria

  Lunch Comida
Nutrimento % Kcal g % Kcal g
H. C 60 198 49.5 60 396 99
Proteínas 15 49.5 12.3 15 99 24.7
Lípidos 25 82.5 9.1 25 165 18.3
TOTAL 100 330 - 100 660 -